Симптомы и факторы послеродовой депрессии

      Симптомы послеродовой депрессии соответствуют диагностическим критериям депрессивного расстройства. У больной отмечаются ухудшение настроения, уменьшение энергичности, активности, способности радоваться, получать удовольствие, снижением интересов и затруднением длительного сосредоточения внимания. Обычной является выраженная усталость, даже после минимальных усилий. Как правило, нарушается сон и ухудшается аппетит. Самооценка и уверенность в себе почти всегда снижены, даже при легких формах заболевания. Часто присутствуют мысли о собственной виновности, никчемности, малоценности и бесполезности. Сниженный фон настроения не зависит от внешних факторов, не поддается ситуативному улучшению. Могут наблюдаться такие симптомы как потеря интереса к окружающему и утрата ощущений, доставляющих удовольствие. Характерным является пробуждение по утрам на несколько часов раньше обычного времени, усиление депрессии по утрам, выраженная психомоторная заторможенность, тревожность, потеря аппетита, похудание и снижение либидо.

      В большинстве случаев послеродовая депрессия в начальный период остается нераспознанной. Это связанно с тем, что сама женщина и ее окружение не предают значения появляющимся симптомам. Окружение считает, что это все «капризы». Родственники часто указывают заболевшей депрессией женщине на недостатки ее характера, чем обуславливают ее состояние. В подобных семейных ситуациях, где отношения осложнены стереотипами, женщины испытывает страх быть осужденной и обсуждаемой из – за потери интереса к окружающей действительности, что в свою очередь часто мешает женщине обратиться за врачебной помощью. Однако даже при обращении к врачу болезнь часто остается нераспознанной, поскольку некоторые врачи склонны считать такое состояние временной и естественной реакцией на стресс, которым и являются роды, особенно для первородящих. При этом депрессия может нарастать в течение нескольких месяцев, а лечение этого состояния откладывается до момента возникновения показаний для неотложной госпитализации в стационар.

Вероятность формирования послеродовой депрессии повышается при наличии следующих факторов:

  • недостаточность социальной поддержки (от наличия материальных затруднений до непонимания со стороны ближайшего окружения);
  • недостаток опыта по уходу за детьми;
  • незапланированная и/или нежелательная беременность;
  • сниженное настроение, тревожные состояния и пессимистические представления в течение беременности;
  • неблагополучные супружеские отношения;
  • плохие отношения между больной и ее матерью в прошлом;
  • патология предшествующих беременностей и родов;
  • употребление алкоголя и психоактивных веществ в начальные сроки беременности и предшествующий период;
  • физическое истощение и недостаточность питания;
  • указания в анамнезе на психические расстройства, особенно аффективные;
  • сведения в анамнезе о суицидальных попытках;
  • указания на психические нарушения у кровных родственников.

То, как часто возникают симптомы послеродовой депрессии, как долго они длятся и насколько интенсивны, может быть разным для каждой женщины.