Распространенность послеродовой депрессии

Депрессия распространенное нарушение психического здоровья. По оценкам, во всем мире от депрессии страдает 5% взрослого населения.

Депрессия – одна из основных причин нетрудоспособности во всем мире и вносит большой вклад в общее глобальное бремя болезни. От депрессии женщины страдают чаще, чем мужчины.

Существуют три стадии депрессивных расстройств в послеродовом периоде: бэби-блюз, послеродовая депрессия и послеродовой психоз.

В современной мире понятие «бэби блюз» достаточно распространенное и многие о нем слышали. Это  так называемое «послеродовое уныние», которое наблюдается у 50-70 % женщин. Проявление состояния «послеродового уныния» появляются на 3-4-й день после родов, наиболее очевидны на 5-7-й день (что совпадает по времени с пиком гормонального сдвига) и в большинстве случаев исчезают к 10-12 дню. Женщины при этом испытывают колебания настроения, часто плачут, становятся тревожными, беспокойными или раздражительными и отмечают нарушения сна. Такое состояние может прерываться периодами хорошего самочувствия и настроения. Обычно состояние «послеродового уныния» не требует специального лечения. Однако нужно быть внимательными к своему самочувствию, так как  у 15-20 % женщин, испытывающих «послеродовое уныние», могут развиться в последующем клинически выраженные симптомы депрессии, что в свою очередь требует внимательного отношения к подобному состоянию женщины со стороны близких и медицинских работников.

Послеродовая депрессия – это депрессия, возникающая после рождения ребенка. Чувства послеродовой депрессии более интенсивны и длятся дольше, чем «бэби-блюз» — термин, используемый для описания беспокойства, грусти и усталости, которые испытывают многие женщины после рождения ребенка. Симптомы «детской хандры» обычно проходят сами по себе в течение нескольких дней. Депрессия может возникать и у женщин со здоровой беременностью и родами.

Послеродовая депрессия затрагивает десятки, если не сотни миллионов людей ежегодно, если учитывать все страны. Мировые исследования показывают, что уровень послеродовой депрессии среди молодых матерей в азиатских странах может достигать 65% и более. Оценки числа женщин, страдающих послеродовой депрессией, различаются в зависимости от возраста и расы/этнической принадлежности.

Если опираться на данные статистики, то одна из 10 матерей страдает от послеродовой депрессии. Что указывает на серьезность поднятой нами темы. Она является одним из наиболее частых послеродовых осложнений и возникает у 10-13 % рожениц. Как правило, в таких случаях не всегда удается поставить верный диагноз, потому что матери неохотно обращаются к врачам за помощью. Психотические состояния в послеродовой период возникают не более чем в 0,1-0,3 % случаев. То есть из каждой тысячи родивших женщин от 1 до 3 страдают еще более тяжелой формой депрессии — послеродовым психозом, при котором у женщины появляются бред или галлюцинации, нередко сопровождающиеся навязчивой идеей причинить вред себе или ребенку. Возникшее острое психотическое состояние выражено затрудняет способность женщины к естественному семейному и социальному функционированию, а также представляет существенный риск совершения суицидальной попытки. В большинстве случаев послеродовое психотическое состояние требует неотложной госпитализации больной. Ранняя послеродовая депрессия развивается в первые дни или недели после родов, и длиться, обычно, от недели до месяца. Поздняя послеродовая депрессия развивается обычно спустя несколько месяцев после беременности. Её длительность может быть различной, но чаще она длится больше месяца.

Наиболее часто депрессия проявляется через 30-35 дней после родов и в некоторых случаях может продолжаться до 1,5-2 лет. Однако в большинстве случаев депрессивный эпизод благополучно спонтанно заканчивается спустя 3-6 месяцев после родов. Наличие симптомов последней стадии (послеродовой психоз) требует незамедлительного лечения и внедрения.